Джокер / Опрос лотереи

Мошенники заработали миллионы рублей на лотереях и веб-опросах

Опрос лотереи 1

Мошенничество

Новый вид онлайн-мошенничества, замаскированный под выигрышную лотерею и опрос.

Жалобы пользователей, потерявших деньги по аналогичным схемам, были направлены в полицию и Роскомнадзор в апреле. Об этом сообщил источник Ъ.

По его словам, пользователям было предложено принять участие в лотерее или опросить об обещанных льготах, после чего они потребовали оплатить комиссию за перевод документов и ввести данные банковской карты. По словам собеседника, на входе использовалась платежная система Tele2. Сервер, к которому подключен мошеннический веб-сайт, наследует плательщика на веб-сайте оператора. Средства поступили на заранее подготовленную предварительно седьмую карту и удаленно отображались через офис на сайте Tele2. Оборот схемы может составлять миллионы рублей, считает он.

Роскомнадзор подтвердил получение обращений граждан. Но они не могут расследовать мошенничество в отделе, поскольку оно не входит в его компетенцию. Правоохранительные органы заявили, что сообщения будут проверены.

Позиция оператора

Tele2 добавил, что жалобы на этот вид мошенничества в последнее время не поступали. Компания говорит, что они упорно и успешно борется с мошенниками.

Не так давно оператор не принимал платежи на сайте через платформу ChronoPay и в настоящее время работает с Газпромбанком. Первая служба отметила значительное увеличение переводов из Tele2, вторая отказалась комментировать эту проблему. ChronoPay требовал от оператора интерпретации роста, но в итоге включил фильтры. Оборот вернулся к прежним характеристикам, а удаленные стороны завершили рекламу платежей и платежей, прошедших через шлюз «Tele2» в одном из банков, сообщили представители платформы.

Операторы ограничивают количество снятия наличных, в том числе для снижения риска подозрительных операций. В день действуют лимиты от 5 до 15 тысяч рублей в месяц - до 400 тысяч. Tele2 имеет ограничение в 15 000. В то же время вы можете проводить до 50 транзакций в день, отмечает источник издания. На сайте оператора написано, что один получатель может снимать до 100 тысяч рублей в день, до 600 тысяч рублей в месяц.

Рейтинги экспертов

Аналитики, опрошенные Ъ, считают, что платежная система Tele2 уязвима. Они считают, что оператор может сделать «дыру», нацеленную на демонстрацию роста среднемесячного дохода на одного абонента и оборота, который может достигать нескольких процентов в месяц. Абонентская база Tele2 может расти за счет SIM-карт, используемых для вывода денег, добавили эксперты. В прошлом году он вырос на 1,7 миллиона, а выручка от абонента - на 11,5%.

Подобные схемы мошенничества осуществимы в течение 10 лет. Операторы считают эту деятельность подозрительной, но они не считаются расточительными. Эксперты объяснили, что деньги украдены с карты пользователя, которая находится на рассмотрении.

Они добавили, что подобные истории уже случались с другими операторами. Но преимущества их реализации несопоставимы с доходами от абонентских услуг.