Зодиак / Лотерея монюшко

Станислав Монюшко

«Наибольшее удовлетворение для меня было бы, если бы мои краткие заметки
о добрых делах Монюшки могли по крайней мере
принести какую-либо личную пользу, то есть дать больше славы необычному таланту этого русского композитора "

А. Н. Серова" Музыкально-театральный вестник "№14 1856 года.

Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года в имении Убель, в минской губернии, в имении его отца Чеслава Монюшки. Он провел свою юность только на основе адекватных критериев своего интеллектуального и нравственного развития. Дом папы Монушки принадлежал тем старым литовским домам, где традиции прошлого были священными, где на 1-м этаже была преданность своей религии и людям, где много говорили и читали о величии польского прошлого и Литовский народ объединился.

Лотерея монюшко 1 Станислав Монюшко

Мать Монюшки, урожденная Елизавета Маджарская, страстная меломанка, обладательница замечательных голосов и неплохой пианистка, рано начала заниматься музыкой со своей единственной дочерью. Конечно, не было никакого желания развивать мальчика, чтобы сделать его виртуозным. Никто не думал об этом. Музыка в этой версии была лишь необходимой облагораживающей частью общего образования высшего общества. Нельзя сказать, что у молодого студента были бы необычные навыки. Его упражнения на фортепиано не давали быстрых результатов, техника была жесткой, и не было никаких сомнений в виртуозности. Однако уроки музыки шли непрерывно и воздействовали на душу и сердце ученика. И ученик был спокоен, умерен и сосредоточен, периодичен и упрям. Благодаря матери, мальчик начал изучать первых польских поэтов.

В 1827 году семья Монушек отправилась в Варшаву, чтобы подготовить мальчика к спортзалу. Подготовка длилась три года, и в 1830 году Монюшко поступил в четвертый класс. В то же время Август Фрейер, преподаватель фортепиано и гармонии, а также красивый органист, будущий доктор Варшавского музыкального института, начал заниматься музыкой с мальчиком. Но из-за возможной болезни Монюшко так и не удалось закончить спортзал, и он долгое время жил со своими предками в имении Убели, занимаясь музыкой в ​​основном районе. В 1837 году Монюшко отправился в Берлин для изучения теории композиции. Два года спустя, вернувшись от своих предков, он женился на Александре Мюллер, с которым он был помолвлен перед отъездом в Берлин.

После свадьбы Монюшко остался в Вильно, поселившись со своей свекровью у первого поры и получив личные уроки для жизни, поскольку папа не мог ему помочь из-за шокирующего обменного бизнеса. После смерти его первого ребенка Монюшко написал музыку о стихах Кохановского - музыку, в которой он выразил свою боль. Примерно в то же время он стал органистом в соборе Святого Яна в Вильно. Четыре «Остробрамских литаны», в которых создатель выразил свое глубокое восхищение Остробрамской иконой Божией Матери, стали сочинением в 2 оды Монюшко.

До 1847 г. Монюшко оставался в Вильно без перерыва. В этот период он писал забавные произведения: «Идеал», «Лотерия», «Нуово Дон Кишот» и «Ночь на Апеннинах». Одна из этих работ «Лотерея», благодаря преданности друзей, была поставлена ​​на сцену в Варшаве, но оказалась безуспешной. В то же время Монюшко написал огромное количество романов и песен.

В 1847 году Монюшко отправился в Варшаву, занимая партитуры всех своих произведений, включая новую письменную оперу «Галька». Но несчастье это поняло, и руководство не согласилось делать ставку на это либо из его работ.

В 1849 году Монюшко отправился в Петербург, где выступил с двумя концертами в роли оркестра, хора и его друга, замечательного баритона Джозефа Бонольди. В первом из концертов была исполнена кантата Монюшко "Милда", посвященная наследнику престола, Александру Николаевичу, будущему императору. Спектакли прошли с большим успехом, и композитор вернулся в Вильню. Здесь он основал музыкальное объединение «Общество Св. Цецилии». Монюшко пишет много музыки, как и раньше, но в большинстве вариантов она кажется невостребованной.

Лотерея монюшко 2 Станислав Монюшко

И теперь, неожиданно, композитор получает приглашение прибыть в Варшаву о предполагаемой постановке своего произведения «Галька», которое он написал много лет назад. Спектакль сразу заворожил всех и принес неудержимую славу композитору. Манюшко уезжает за границу, где встречает Листа, Мейербера и Россини. Долго живет в Париже, неоднократно посещает «Гранд Оптра», но не привлекает отголоском парижской жизни и возвращается в Варшаву. Здесь он тоже много работает. Монюшко написал в общей сложности 22 произведения, три балета и огромное количество кантат. 37 композиций духовной музыки и более 80 романов и песен.

С 1870 года Монюшко начал страдать от болезней сердца. 4 июня 1872 года, вернувшись из церкви, он не смог подняться по лестнице в своей квартире. Срочный врач больше не мог терпеть умирающую жизнь. В 6 часов вечера композитор умер спокойно. Для всей Варшавы немного трудно добраться до последнего метода своего великого соотечественника.