Золотая подкова / Кто владеет лотереями в россии

В Киеве россияне хотят национализировать лотерею лотереи

Группа из 11 депутатов от Верховной Рады Украины представила законопроект в парламент n. 2307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Украины относительно введения полной государственной монополии на проведение лотерейных мероприятий для защиты финансового энтузиазма Украины». В варианте принятия законопроекта рынок персональной лотереи в Украине практически прекратит свое существование, что поначалу поразит российских бизнесменов практически всеми украинскими лотереями.

Один из создателей законопроекта, лидер украинской строительной партии Олег Ляшко, заявил, что принятие этого документа позволит перечислить прибыль в размере 500 миллионов гривен (более 1,3 миллиарда рублей) от частных владельцев муниципальная казна раз в год. Сразу же украинский парламентарий заявил, что в дополнение к денежно-кредитным целям законопроект также преследует задачу «устранения российских компаний с украинского лотерейного рынка».

Согласно тексту законопроекта (доступно для «Известий»), принцип государственной монополии на проведение лотереи заключается в том, чтобы запретить проведение лотерей на территории Украины, за исключением муниципальных, которые проводятся организатором муниципальных лотерей , Организатором муниципальной лотереи является юридическое лицо, которое на 100% принадлежит украинскому государству.

В конце лета прошлого года министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что около 94% государственного лотерейного рынка контролируют россияне. Например, 80 лотерей из 112 действующих в Украине (71% рынка) принадлежат ООО «МСЛ» (у него есть консульства во всех регионах Украины и более 6500 пт распределительных сетей), которые, согласно украинскому департаменту, принадлежат промышленно-финансовая группа российских акционеров "Альфа Групп". Украинские законодатели в пояснительной записке к законопроекту указали, что основной владелец ООО «МСЛ» связан с совладельцем группы «Альфа» Мишей Фридманом, кипрским бизнесменом Маркосом Скиапанисом.

Еще 25 лотерей, по словам Шлапака летом 2014 года, или 23% рынка, занимают ОАО «Патриот», принадлежащее жителям у берегов России. Этот человек, как его члены рады видеть, является Олегом Бойко, совладельцем игорной компании Ritzio International. Оставшиеся 6%, или 7 украинских лотерей, контролируются ЧП «УНЛ», которым владеют личные инвесторы из Швейцарии и Австрии (владеет лотереей: «Кено», «Супер Лото», «Лото Тройка», «Лото» Максима "и др.).

Юрист и партнер юридического департамента А2 Миша Александров считает, что страна может передать эту ветвь под свой контроль.

- Например, в России сейчас все лотереи являются муниципальными, в то время как в 1990-х годах на российском рынке было огромное количество независимых игроков, в том числе с участием иностранного капитала и иностранных владельцев, по словам юриста. - Другим примером является запрет на игорную деятельность в Российской Федерации, когда все казино закрываются первыми, независимо от того, кому они принадлежат, и они видят, что никто не обращался в международные суды.

Александров сразу указал, что если украинский законопроект не предполагает введения полной государственной монополии на рынке, а дискриминационных мер только в девяти компаниях с российскими владельцами, то может показаться причина для жалоб.

Анатолий Лиздунов, директор лотерейного проекта «Золотой ключик», считает, что после принятия законопроекта украинская сторона еще не выяснила, как его реализовать. В жестком варианте реализации украинская страна может понести убытки, такие как личные лотереи.

- Сложный вариант - взять и закрыть работу существующих компаний, но рынок лотереи просто рухнет. Правительство потеряет огромные налоговые вычеты. Учитывая, что восстановление этого фасада с нуля - это очень долгий процесс. «Нам нужно открыть больше терминалов, рекламный центр, нанять много специалистов, разместить рекламу», - сказал Лиздунов. «Это стоит больших денег и усилий. Но я думаю, что Министерство финансов знает обо всем и не пойдет на радикальные меры - сначала они просто превзойдут существующие компании, и произойдет смена владельца».

В то же время те же лотерейные компании окажутся в незавидном положении, когда им придется с гордостью закрывать свои проекты или не всегда реализовывать их по рыночным ценам.

Некоторые специалисты опасаются, что после лотереи украинские законодатели могут испытать искушение устранить российское присутствие в других ветвях власти.

- Они пробираются в российскую организацию, в компании, но очень осторожно, следуя примеру Тимошенко, которая специализировалась на этих вещах в 2004-2005 годах. И в данный момент они специально исследуют почву для такого захвата, который все еще неизбежен. Пока проводится проверка на таких активах, за которые российская страна не будет вмешиваться, - в азартные игры, - говорит замглавы мирового экономического и политического факультета ВШЭ Андрей Суздальцев. «Они смотрят на то, как мы реагируем». В будущем это будут банки и мобильная связь, при условии, что это будет очень серьезное колебание, но тот факт, что это неизбежно будет принято для проверки российских активов, составит 100%.

Российское финансовое присутствие во многих областях Украины является существенным. Таким образом, в денежном секторе Украины есть российские банки с муниципальными функциями. По данным Министерства финансов Украины, с 1 января текущего года чистые активы Сбербанка в Украине составляли 46,74 миллиарда гривен (около 116 миллиардов рублей), а чистые активы ВТБ на 1 января составляли 36,5 миллиарда гривен (около 91 миллиарда рублей). Кроме того, Альфа-Банк с собственным капиталом на 1 января 2015 года установлен на Украине в размере 36,7 млрд грн (около 92 млрд рублей).